Opinião: Hamilton venceu, mas Verstappen foi a grande estrela do ótimo GP da China

Liderando de ponta a ponta as 56 voltas do GP da China, Lewis Hamilton foi o grande vencedor do segundo final de semana da Formula 1 2017. Com o resultado, o inglês agora lidera o campeonato junto com Sebastian Vettel, que terminou em segundo a prova. Eles somam 43 pontos, com uma vitória e um segundo lugar para cada lado. Ao que tudo indica, enfim, teremos um campeonato, com ambos os pilotos disputando o título corrida a corrida.

A vitória foi mais que merecida por Hamilton, que largou com sua Mercedes e sumiu na ponta. Porém, o grande destaque da prova chinesa foi o holandês Max Verstappen. No sábado, durante os treinos de classificação, o piloto da Red Bull sofreu um problema no motor e largou apenas na 16ª posição. No domingo, ultrapassou muitos carros na largada e terminou no pódio. “Acho que passei uns nove carros na primeira volta. Senti como se fosse um videogame”, declarou o piloto de apenas 19 anos. Se seguir assim, será um dos grandes da categoria em poucos anos.

Estreia 13/04: confira os carros do novo Velozes e Furiosos e os que marcaram a franquia

Evidente que o caos do início da prova ajudou Verstappen, mas não é todo dia que um piloto larga no final do grid e termina em terceiro. Não foi sorte, foi merecimento. A facilidade que o holandês tem para ultrapassar em pista molhada é impressionante, assim como seu controle do carro. A tocada agressiva do jovem piloto também enche os olhos dos fãs da categoria. É um showman, basicamente.

Outros destaques da prova foram os espanhóis Fernando Alonso e Carlos Sainz Jr. O bi-campeão mundial fazia uma boa corrida, se mantendo entre os 10 primeiros colocados, mesmo com sua McLaren limitada. Um problema na suspensão acabou sendo fazendo com que Alonso abandonasse a prova. Já Sainz foi mais ousado. Ele era o único piloto que arriscou sair com pneus de pista seca no começo da prova. Chegou a cair para último, mas terminou em sétimo com sua Toro Rosso.

Ofuscados

Companheiros de equipe dos líderes Hamilton e Vettel, os finlandeses Valtteri Bottas, da Mercedes, e Kimi Raikkonen, da Ferrari, têm sido meros coadjuvantes no campeonato. O primeiro rodou sozinho na volta em que o safety car entrou nos pits. Terminou apenas em sexto.

Já Raikkonen parece só estar preocupado em qual dia do mês a Ferrari irá depositar seu salário, pois há muito tempo parece só cumprir tabela na categoria. O campeão mundial de 2007 largou em quarto, reclamou muito do carro durante a prova, enquanto era nitidamente mais lento que Vettel, e terminou em quinto.

Williams decepciona

Após ter se classificado sem sexto, Felipe Massa foi apenas o 14º colocado em uma corrida que deu tudo errado para a Williams. Seu companheiro, o canadense Lance Stroll, se envolveu em um acidente logo na primeira volta. O resultado foi um abandono. Já o brasileiro tinha desempenho muito inferior aos demais carros desde o início da prova. No fim, o time inglês terminou sem pontos.

Ao contrário do GP da Austrália, a prova chinesa foi mais movimentada e com grandes ultrapassagens. As atenções, agora, se voltam para o Bahrein, onde acontece nesse domingo de Páscoa a terceira corrida do ano. A expectativa é de uma disputa na pista entre Vettel e Hamilton. É o que falta para o campeonato pegar fogo de vez.