Na era da tecnologia, muitas informações chegam até nós constantemente, porém nem todas são verdadeiras. Afinal, comer pão de forma pode me fazer ser pego no bafômetro? Confira!
Pão de forma e o bafômetro
Circula pela redes a informação que o pão de forma pode conter certo índice de álcool por conservantes e consequentemente ser captado em um teste de bafômetro.
A relação entre comer o alimento e ter a detecção em um etilômetro, porém, é falsa, uma vez que a quantidade de etanol no alimento industrializado é insuficiente para determinar a alcoolemia.
O que pode acontecer, porém, é um resultado ‘’falso positivo’’, ou seja, a constatação de álcool acima do permitido pela fiscalização.
No entanto, mesmo que isso aconteça, é possível repetir o teste em questão de minutos para obter resultado negativo, já que se trata de teor de rápida evaporação e eliminação pelo organismo.
Alimentos e produtos com álcool
Não é somente o pão de forma que tem em sua composição certo teor de álcool.
Alimentos e produtos como bombons de licor, vinagres e enxaguantes bucais são outros exemplos de itens que podem levar a um resultado acima do permitido por lei ao dirigir.
Porém, esses produtos seguem o mesmo padrão do pão de forma, com rápida eliminação pelo organismo.
Em caso de um primeiro teste positivo no etilômetro, o condutor que consumiu esse itens citados, por exemplo, podem solicitar uma contraprova que provavelmente dará negativo.
“Quando a gente ingere alimentos com etanol, a nossa cavidade bucal fica repleta de álcool. Esse álcool, no entanto, é dissipado a partir da interação com o ar, e deixa de ser detectado em dez, no máximo 15 minutos”, diz Alysson Coimbra, médico do tráfego e membro do Observatório Nacional de Segurança Viária.
O que diz a lei
De acordo com o artigo 306 do Código de Trânsito Brasileiro ‘’conduzir veículo com capacidade psicomotora alterada em razão da influência de álcool’’ pode ter consequências como a suspensão do direito de dirigir por 12 meses, além de multa no valor de R$ 2.934,70.
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